108Records Александр Титов

Александр Титов: «Моя цель — сломать стереотипы…»

Основатель единственного в России лейбла мантра — музыки 108Records Александр Титов рассказал нашему изданию о том, как открыл для себя эту музыкальную нишу, с какими трудностями приходится сталкиваться при продвижении артистов, о сотрудничестве с группой Go Kirtan, контрактных обязательствах и заработке.

108Records Александр Титов

Александр, вы — основатель и лицо единственного в России лейбла мантра-музыки 108Records. Почему именно это музыкальное направление вы выбрали?

Для меня и моей команды это больше, чем просто музыкальное направление. Моя цель — сломать стереотипы о том, что слова мантра или мантра-музыка имеют образ чего-то очень устаревшего, далекого от современной реальности, от мейнстрима или совсем не модное. Мантра-музыка в нашем прочтении — это древние тексты, положенные на современный песенный жанр. Мы используем классическую структуру трека привычную для европейского уха — куплет-припев-куплет-бридж-припев. Музыкальный стиль варьируется от lounge музыки до pop-rock или down-tempo. Таким образом мы облекаем древнюю суть, транслирующую вечные ценности в современную форму, которую европейский человек может «употребить». Для меня это возможность транслировать вечные ценности через музыкальный формат, ведь музыка — это универсальный язык общения на уровне души и сердца. Доброта, любовь, сострадание, человеколюбие, желание помочь сделать мир лучше вокруг себя — все это емким образом зашифровано в древних текстах, которые были написаны более пяти тысяч назад.

Как пришла идея создания лейбла? Расскажите историю основания.

История создания лейбла нераздельна с моей личной историей — в 33 года моя жизнь кардинальным образом поменялась, произошёл мировоззренческий сдвиг, я познакомился с древним ведическим знанием. Моя жизнь, поступки и как следствие проекты обрели настоящий смысл. Изначально музыкальный лейбл мантра-музыки — это возможность познакомить максимально большое количество аудитории с древним знанием в современном формате. Я сам музыкант в прошлом и, как говорится, не бывает бывших музыкантов, потому что музыка всегда присутствует с тобой на протяжении всей жизни. Я раньше играл в рок-группах и с течением времени переместился «творить» в свою оборудованную домашнюю студию. Вокруг стали появляться очень талантливые артисты, с которыми я начинал работать в формате хобби, создавая треки и пробуя делать первые релизы.

Так я познакомился с артистом по имени Ананта, который представлял коллектив Go Kirtan. Вместе мы записали первый альбом и оба были впечатлены результатом. Для работы над альбомом я привлёк известного саунд-продюсера Антона Шаплина, работавшего в то время с Димой Биланом и другими звёздами. Результат настолько меня впечатлил, что я понял — хобби закончилось, пора переходить в профессиональную сферу.

Какие цели и задачи ставит перед собой ваш лейбл?

В отличии от больших музыкальных лейблов на первом месте у нас стоят не финансовые показатели, мы не проверяем что сейчас на хайпе и как можно на этом заработать. Мы не делаем развлекательную музыку и поэтому не ориентируемся на то, что сейчас залетело в тренды ВК или ТикТок. Наша основная цель — заявить о нише мантра-музыки как о полноценном направлении в России наряду с поп, рок и другими стилями, а также показать, что у этой музыки есть большое коммьюнити.

Мы хотим сделать трендом сегодняшнего дня — слушать мантру, заниматься внутренним развитием и жить осознанно. В Штатах или в Европе это уж давно получило широкое распространение и признание. У нас более консервативное общество, которое очень с опаской смотрит на все новое и непонятное. Скорее это наша реакция на форму, а не на суть происходящего. Форма может отталкивать и быть устаревшей, но суть от этого не меняется. Вас может отталкивать пить воду из ржаного крана, но от этого вода не поменяет своё свойство.

Наша задача рассказать, что такое мантра, почему она меняет жизнь и что она значит.

Наша миссия — создание и продюссирование музыки для гармоничной жизни. Мы верим в то, что звук является универсальным языком для трансляции высших ценностей и общения с аудиторией на уровне души и сердца.

С какими трудностями приходится сталкиваться в продвижении мантра-музыки в России?

Главная трудность — это предубеждения и стереотипы, которые достаточно сильны в современном обществе. Главный миф в том, что мантра это что-то индийское и очень устаревшее. В нашей голове существуют уже давно сформированные подписанные полки и стеллажи для всего что мы видим или слышим. Как только мы говорим «мантра-музыка» это автоматически улетает на полку «не модное, забытое, устаревшее, для бабушек». Почему так происходит — это наша реакция на форму. Мы не хотим узнать и погрузиться в суть вещей.

Мантры — это вечные звуковые вибрации природы, обладающие огромным потенциалом и силой. В то время, когда просто звуки могут пробудить и затронуть физическое тело, эмоции и интеллект, мантра-музыка пробуждает внутреннюю связь с вечным измерением внутри нас. Мантры исцеляют как физически, так и ментально, помогая обрести равновесие.

Они не принадлежат какой-то определённой группе, культуре или религии. Вот почему мантры называют универсальным языком. Сейчас мы наблюдаем эпоху, когда люди во всем мире пробуждаются и присоединяются к силе мантра-музыки.

108Records Александр Титов

На ваш взгляд, почему эта ниша востребована на Западе, а в России только зарождается?

По-настоящему ведическое знание пришло в западный мир только в 60-70 годах. Это было основной миссией великого человека — Бхактиведанта Свами Прабхупады. Он приехал в Нью-Йорк в 1965 году и сразу же вокруг него началось формироваться большое сообщество, включая крупных звёзд того времени как The Beatles. Собственно, с The Beatles и началось популяризация ведический философии и мантра-музыки. Большой вклад в развитие этого направления сделал несомненно Джордж Харрисон. После такого мощного старта практически все западные звезды исполняли и исполняют мантры: Tina Turner, Boy George, Sting и многие-многие другие. Кстати, два года подряд, в 2018 и 2019 годах мантра-альбом выигрывал премии «Грэмми». Это говорит о том, что мы не сами по себе, а представители огромного течения, признанного в мире. Принимая во внимание исторические аспекты, Россия по-настоящему открылась только в начале нулевых. Поэтому можно сказать что у нас все происходит с задержкой на 30-40 лет и нам просто необходимо время. Уже сейчас я вижу насколько культура мантр становится более популярнее и в этом большая заслуга тренда на ЗОЖ и особенно практику йоги. Все, кто занимается йогой так или иначе соприкасались с мантрами и мантра-музыкой. Одним их весомых доказательств того, что мантры обретают популярность может служить тот факт, что сам Иосиф Кобзон исполнял мантру! У нас есть прекрасная мантра-дива Sati — Сати Казанова, которая собирает большие площадки. А посмотрите сколько лекций и мастер-классов про медитацию? (Улыбается) Все хотят быть успешными, справляться со стрессом и для этого необходимо не только работать с внешним телом в фитнесе, но и обращать на работу внутри. Мантра помогает это сделать.

Сейчас мы живем в эру социальных сетей, где правят такие площадки как YouTube, Инстаграм и Tik-tok, многие становятся популярными и без помощи лейблов. Не кажется ли вам, что такой формат взаимоотношений с артистами немного устарел? Если нет, то почему?

Мне кажется, что именно сейчас как никогда артистам необходим надежный партнёр в музыкальном бизнесе. Каждый должен заниматься своим делом. У настоящего артиста нет возможности заниматься вопросами дистрибуции, продвижения, рекламными контрактами и организацией концертных туров — у него просто нет на это время! В свою очередь у лейбла есть задача сделать так чтобы музыку артиста услышало максимально количество аудитории и все процессы нацелены на достижения этого результата. Это как два мира: эмоциональный и рациональный, которые дополняют друг друга. 108Records занимается не только продвижением музыкально контента или артиста, а самое главное — мы популяризируем мантра-музыку в целом как явление. Поэтому каждый новый артист сможет использовать наш потенциал.

В последнее время крупные российские лейблы популярной музыки переживают болезненные и скандальные уходы артистов. Как выстраиваются отношения с артистами внутри вашего лейбла? Подписываете ли вы с ними контракты, насколько они «жесткие» по условиям?

Контракт — конечно да. Я закончил юридический факультет МГУ и могу вам ответственно сказать, что договор — это основа любого успешного проекта. Контракт — добровольное согласие сторон. Если есть скандал, это значит только одно — кто-то решил это соглашение нарушить или не исполнить обязательства. Для совместного комфорта имеет смысл прописать что происходит, когда вы расстаётесь, а это значит детально проработанный контракт.

Лейбл 108Records сотрудничает с известной в этой нише группой GoKirtan, которые недавно дали концерт в «Аптекарском огороде», прошедший с аншлагом. Как вы познакомились с участниками коллектива? Что можете сказать об их потенциале на мантра-сцене в России?

Группа GoKirtan сейчас несомненно является самым ярким представителем мантра-сцены в России. За плечами концерт с более чем 1000 гостей в модном клубе Gipsy в Москве, а также совместная работа с известной артисткой — Сати Казановой, которая, по ее признанию, очень любит творчество ребят и старается помочь новичкам с продвижением в музыкальном мире. Я познакомился с лидером группы достаточно давно на их концерте и сразу же был поражён насколько самоотверженно он старался, чтобы все музыканты на сцене играли слажено, чтобы звук не отключался, и чтобы зрители сохраняли внимание. Но это был один из их первых концертов, когда все идёт не по плану (Улыбается). Меня поразила красота голоса, а также энергетика, которою дарили ребята, учитывая, что концерт был по технической части где-то 2+ (Смеется). Затем судьба нас снова свела — Ананта показал мне материал, который у него был к этому времени, и мы решили записать полноценный, хороший альбом. Собственно, это положило начало нашему сотрудничеству, которое продолжается и сейчас. Go Kirtan — квинтэссенция всех ценностей рекорд-лейбла 108Records и является лучшим выражением того, что мы хотим показать аудитории — формат современной мантра-музыки.

Я уверен, что Go Kirtan будет выступать на больших площадках и объединять большую аудиторию фанатов. Это видно уже сейчас — все, кто хоть раз соприкоснулся с музыкой Go Kirtan не остался равнодушным. Важный момент — группа и музыка Go Kirtan созданы для больших площадок. Есть группы, которые хорошо звучат в небольших клубах, но с GoKirtan абсолютно противоположная картина. Каждое выступление — это перформанс света, видеографики и необычных синтезов разных музыкантов. В Аптекарском огороде у нас была программа с камерным оркестром — струнные и духовые, в Gipsy более динамичная танцевальная программа. Группа всегда удивляет и каждый концерт не похож на другой. Сейчас мы готовим концертную программу с большим хором. Надеемся, что в следующем году мы соберём одну центральную площадку Москвы, если все будет хорошо (Улыбается).

Скоро у ребят выходит новый альбом, над которым мы трудились весь карантинный год. Обложку для этого альбома нарисовал известный европейский художник — скоро мы сможем представить результат.

108Records Александр Титов

Концерт в «Аптекарском огороде» стал отправной точкой нового направления вашего лейбла MantraLive. Расскажите об этом подробнее. Чего ждать поклонникам мантра-музыки от этого проекта?

MantraLive — это международный проект, который объединяет лучших мантра-исполнителей со всего мира. Это музыкальные видео, снятые в необычных местах с полностью живым звуком. В проекте MantraLive принимали участие артисты из Англии, США, Индии и России. Изначально MantraLive — это онлайн-проект на платформе YouTube, но в этом году в октябре он вышел в оффлайн в формате концерта. Надеемся, что ситуация позволит и мы удивим аудиторию интересными концертами и громкими привозами звезд мантра-сцены.

Какие еще направления и спецпроекты планирует развивать 108Records?

В настоящий момент у нашего лейбла есть ряд проектов. Все они направлены на то, чтобы представить суть мантры в современной форме — онлайн-среда, digital-форматы, модные мероприятия.

Это:
    1. Артист GoKirtan — одни из лидеров мантра-сцены России.
    2. Проект MantraLive — живые выступления мировых звезд мантра-сцены на канале YouTube, а также серия одноименных концертов.
    3. Онлайн платформа Mantra.Space — онлайн концерты, лекции и мастер-классы.
    4. Open Kirtan Sessions — камерные мероприятия традиционного мантра-пения и медитации
    5. 108.WEAR — данный проект находится на этапе запуска. Это коллаборация трёх миров искусства Music x Art X Fashion, результатом которой станет линия одежды и аксессуаров.

Насколько прибыльным является лейбл и возможно ли вообще монетизировать мантра-музыку в нашей стране?

Позволю себе перефразировать вопрос — сочетается ли творчество и бизнес? Если честно, то здесь пока больше творчества (Улыбается). Это старт-ап и в настоящее время мы больше инвестируем в построение нашего коммьюнити. В целом можно сказать, что наша структура дохода не сильно отличается от других лейблов — большую долю составляют доходы от концертов. Стриминг пока не превышает 10-15% от всего дохода. Наша стратегия состоит в продвижении релизов и увеличения стриминга за рубежом, а также в построении коммьюнити в России и проведения концертов здесь.

Когда обыватель слышит слово «мантра», у него в голове частенько представляется что-то «не от мира сего». Как вы реагируете на такие клеше, как с ними боретесь? И, кстати, как вам кажется — почему именно это направление в музыке подвержено таким стереотипам?

Я отношусь к этому философски. Самый известный философский диспут — форма определяет содержание или наоборот. Я считаю, что содержание определяет форму. Поэтому для того чтобы правильно воспринимать те или иные понятие необходимо понять суть вещей, которые они обозначают. Как только мы понимаем, что мантра говорит про вечные общечеловеческие ценности, которые важны для всех людей во все времена, то все становится на свои места. Мы не боремся с такими клише, а просто даем объяснения что такое мантры, их перевод и смысл, послушав их человек сам чувствует положительные изменения и делает выводы. Грамотное применение мантр, подкреплённое искренним желанием и верой, помогает начать новую жизнь, перейти на новый уровень развития, успокоить ум и избавиться от многих неприятностей.

Вы не только руководитель и основатель лейбла, но и эксперт по осознанному питанию, вегетарианец. Означает ли это, что мантра-музыкой могут заниматься только люди, ведущие правильный образ жизни?

Мантра ведёт к правильному образу жизни. Собственно, со мной именно так и произошло.

Вегетарианство — это не диета, а скорее мировоззрение, сострадание ко всему живому.

Я могу сказать, что вегетарианство перевело мой организм на совершенно новый уровень с точки зрения эффективности. Я очень активный человек и всегда нахожусь в работе. Отказ от мяса даёт возможность быть всегда включённым в разные проекты, это и отсутствие лени или усталости по вечерам, что я часто ранее испытывал. Мясо, будучи тяжелым продуктом, даёт такой эффект усталости и сонливости, который особенно ощущается вечером.

Дайте несколько советов нашим читателям — как включиться в процесс осознанного питания, чтобы прожить долго и счастливо?

Это выбор абсолютно каждого. Самое главное — не делать ничего через силу, как правило, на силе воли долго не уехать. Все должно прийти постепенно и в своё время. Главное — это ощущение счастья внутри, независимо от того, чем вы питаетесь.

Александр Титов: «Моя цель — сломать стереотипы…»